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Santomas | Istrien

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Weingut Santomas in Šmarje | Istrien

In dem ruhigen Dorf Šmarje in der Nähe von Koper beginnt die Geschichte der feinen Weine und des typischen Olivenöls aus Šmarje unter der Marke Santomas.

Das Weingut Santomas gehört zur slowenischen Weinbauregion Istrien, die 5.800 Hektar Weinberge in den hügeligen Gebieten der gesamten slowenischen Küste umfasst. Sie widmen sich vor allem der Produktion von autochthonen Sorten wie Refosco und Istrian Malvazija, die die beliebtesten Weine der Region sind. Das Weingut Santomas bewirtschaftet derzeit 25 Hektar Weinberge und 7 Hektar Olivenhaine in verschiedenen Lagen im slowenischen Istrien. Sie sind der Meinung, dass jeder dieser Weinberge seine eigenen Eigenschaften hat (Boden, Höhe, Feuchtigkeit, Nähe zum Meer, Sonneneinstrahlung usw.), die ein einzigartiges Mikroklima schaffen und so für den besonderen Charakter der Ernte jeder Weinbergslage sorgen. Was alle Weinberge gemeinsam haben, sind ihre sandig-flintigen Böden und der magische Einfluss des Mittelmeers.

Das Weingut ist seit 1856 im Besitz der Familie Glavina die aus Šmarje stammt. 1997 legte Ludvik Nazarij Glavina mit dem Neubau des Weinkellers den Grundstein für die heutige Form des Weinguts. In den 90er wurden außerdem noch die internationalen Rebsorten Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot gepflanzt. Seit letzten Jahr ist die nächste Generation verantwortlich für das Weingut. Die Enkeltochter von Ludvik, Nika Glavina sorgt mit viel Leidenschaft und Engagement für eine weiterhin exzellente Qualität der Weine. Sie verbindet die handwerkliche Tradition von Istrien mit der Moderne.

Im Herbst 2022 beginnt die Umstellung und Zertifizierung auf BIO. Die Olivenhaine sind ab 2023 Bio zertifiziert. Die Lese der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand mit einer peniblen Selektion der Trauben. Die Weine werden spontan vergoren und mit leichter Filtrierung und wenig Sulfite in die Flasche gebracht.