Das Weingut Spolert gibt es seit über 50 Jahren. Vor ein paar Jahren übernahm Riccardo mit seiner Frau das Weingut und hat seitdem die Qualität perfektioniert und den Keller modernisiert. Nachhaltigkeit, nicht nur in Bezug auf die Umwelt, ist das Mantra, das die beiden jeden Tag leitet. Es werden qualitativ hochwertige Weine hergestellt, spontane Vergärung, die nach langer Reifung in Zement, Amphoren oder Barriques genossen werden können. Handarbeit, Sorgfalt und eine schonende, natürliche Bewirtschaftung der Weingärten gehören zur Selbstverständlichkeit ihres Arbeitens
Ihr Ziel ist vor allem die Aufwertung der autochthonen Rebsorten: Friulano, Ribolla Gialla, Schioppettino, Refosco.
Riccardo hat diesen Ort nicht geerbt, er kam aus Leidenschaft dazu.
"Meine Beziehung zum Wein rührt von der Faszination her, die ich für alles empfinde, was in ihm enthalten und bewahrt ist. Wenn ich einen Wein probiere, denke ich an die önologische Tradition des Ortes, an dem er produziert wird, an die Vielfalt des Bodens und die Arbeit des Menschen, mit anderen Worten: an den vollen Ausdruck des Terroirs.