Die Weinberge erstrecken sich über 10 Hektar in außergewöhnlichen Lagen entlang des Vipavatals. Angebaut werden die Sorten von Pinot Noir und Pinot Gris, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Chardonnay und gelbem Muskateller. Matjaž hält an den Ideen des hochwertigen Weinbaus fest und passt sie an individuelle Weinstile an. Das vorrangiges Ziel ist die Erhaltung einer konstant hohen Qualität bei den Weinen mit einer sehr guten Trinkigkeit. Die Grundprinzipien der Arbeit im Keller und Weingarten sind ausgewogenes Wachstum, niedrige Erträge und eine schonende Bearbeitung der Weingärten.
Neben ihrem Charakter spiegelt der Wein auch die verschiedenen Stile und Ideen, sowie die Präzision und die Konsistenz der peniblen Arbeit des Winzers wider. Nach diesen Prinzipien entwickelt die Kellerei Tilia Estate eine breite Palette von Weinen, sowohl in Bezug auf Geschmack und Fülle als auch auf den Preis. Die Pinots, die roten Verschnitte und die frischen sortenreinen Weißweine stellen die Hauptpfeiler der Weinproduktion dar. Das Wetter ist geprägt von der nahen Adria mit mediterranen Klima und die Bora (slowen. Burja) sorgt in den kühleren Monaten für eine stramme Brise