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Strehn | Burgenland

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Das Weingut liegt in der Gemeinde Deutschkreutz im österreichischen DAC-Bereich Mittelburgenland

Der Betrieb wurde nach dem Zweiten Weltkrieg von Josef und Theresia Strehn mit den drei Säulen Ackerbau, Viehzucht und Weinbau aufgebaut. In den 1960er-Jahren begann die Konzentration auf Weinbau.

Das Weingut wird von den Drei Geschwister Pia, Patrick & Andy geführt. Die Qualitätskriterien sind sorgfältige Weingartenarbeit, späte Lese, niedrige Hektarerträge und sorgfältige Verarbeitung im Keller. Jungwinzer Patrick J. W. Pfneisl ist (nach Praxiserfahrungen als Vintage-Winemaker in kalifornischen und australischen Top-Weingütern) für die Vinifikation zuständig.

Das Weingut Strehn hat 2017 auf BIO umgestellt und erhält mit dem Jahrgang 2021 die BIO Zertifizierung. BIO Kontrollnummer: At-BIO-402

Die Weingärten umfassen 45 Hektar Rebfläche in den Rieden Baumerl, Baumfeld, Birii, Frauenbrunn, Goldberg, Höblisch, Hochberg, Kart, Sandäcker und Tschikker. Sie sind zu 90% mit den Rotweinsorten Blaufränkisch (14 ha), Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, St. Laurent, Merlot, Syrah und Blauburgunder, sowie zu 10% mit den Weißweinsorten Welschriesling, Grüner Veltliner und Chardonnay bestockt.

Pia, die Älteste, nahm einen kleinen Umweg zum Wein, seit 2009 ist sie aber eine fixe Größe am Weingut. Ihr organisatorisches Talent, ihre Neugier und Offenheit und nicht zuletzt ihr professioneller Gaumen machen sie unverzichtbar. Einen Tick hat sie allerdings, sie gibt all ihr Geld für Wein und Weinbücher aus.

Patrick, ausgebildeter Kellermeister und „wine globe trotter“, spielt die Hauptrolle im Keller und kennt jedes Fass wie seine Westentasche. Seine Mission sind ursprüngliche und einzigartige Weine, die ihre Region, das Mittelburgenland, widerspiegeln.

Andy, studierter Önologe der Universität für Bodenkultur in Wien, kennt alle Böden, versteht jeden Weingarten auf Anhieb und hat immer eine Lösung parat. Er ist ein wandelndes Weinlexikon.