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Leberl | Burgenland

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Alexander Leberl

Das Weingut Leberl – ein seit Generationen bestehender Familienbetrieb

Kultiviert rund um die Weinbaugemeinde Großhöflein 22 Hektar Weingärten. Anneliese und Josef, die »Ältern«, pflegen die Weingärten penibel, naturschonend und mit viel Handarbeit.

Sohn Alexander kümmert sich um den Keller und den Verkauf. An den sonnenreichen Hängen vom Leithagebirge und Fölligberg gibt es viele unterschiedlichen Böden aus Schwarzerde, Lehm und Ton, leichter Braunerde, Muschelkalk, Glimmerschiefer oder Kalkfels. Aufgrund dieser Vielfalt gibt es auch eine große Auswahl an Sorten: Welschriesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Sämling bei den Weißweinen bzw. Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Rotweinen finden hier Böden zum Wohlfühlen. Den Leberl'schen Lagen gemein ist ein hoher Kalkanteil, welcher den Weinen eine herkunftstypische Würze und eine elegante Struktur verleiht. Der prominenteste Rotwein aus dem Hause Leberl trägt den Namen »Peccatum« (lat. Sünde). Wirklich große Rotweine erzielt man laut Leberl-Philosophie nur bei rigoroser Ertragsreduktion. »Eine Sünde ist das!«, mahnten noch die Vorfahren, als Josef Leberl im Jahr 1996 seinen ersten Peccatum kelterte. Der Erfolg gab ihm aber später recht. Das restliche Rotweinsortiment steht der Qualität des Vorzeigeweines kaum nach: Der Blaufränkisch »Glorienstein« von der höchsten Riede am Leithagebirge beeindruckt durch seine intensive Leithaberg-Terroir-Note. Der Cabernet Sauvignon und der Merlot bestechen durch ihre Bordelaiser Aromatik – bei Blindverkostungen mit namhaften Bordeaux-Weinen wird nicht selten gestaunt, wenn sich ein Rotwein vom Leberl unter den Besten befindet. Ein nennenswertes Detail am Rande: Die Leberls garantieren für ihre besten Rotweine 20 Jahre Trinkvergnügen.