Das rund 8 ha umfassende Familienunternehmen verfügt über 3 Weinberge – Bivio Romanutti, Albana, Santo Spirito – in denen die Reben gemäss deren spezifischen Eigenheiten kultiviert werden. Dabei werden die klimatischen Unterschiede der einzelnen und die Bodenbeschaffenheit der Weinberge sorgfältig auf die Eigenschaften der Rebsorten abgestimmt, um die bestmögliche Qualität und Ausdruckskraft (Terroir) zu erhalten.
Die sandsteinhaltigen Mergelböden – „ponca“ genannt – der Weinberge sind für den Weinbau hervorragend geeignet weisen sie doch über einen in Millionen von Jahren entstandenen Reichtum an Steinsalz und Mineralien auf. Die Böden werden schonungsvoll auf der Basis des integrierten Anbaus bearbeitet. Dabei wird darauf geachtet, dass dies unter geringstem Einfluss auf die Umwelt erfolgt und Trauben ohne jegliche chemischen Rückstände erzeugt werden.
Die kompromisslose Qualität bei der Erzeugung der Weine steht bei Petrussa an erster Stelle. Die Lese der Trauben erfolgt von Hand und zum Zeitpunkt der perfekten Reife des Traubengutes. Die schonungsvolle Bearbeitung im Weinkeller begleitet den Wein bei seiner Entstehung und Entwicklung. Dabei sollen die Eigenschaften der Weine hervorgehoben und die Besonderheiten des Territoriums unterstrichen werden und so die Einzigartigkeit der Weine untermauert werden.