• Wein, Feinkost, Pralinen & Geschenke
  • Ab 110 € versandkostenfrei in Deutschland
  • Ladengeschäft am Chiemsee
  • +49 8051 939338
  • info@weinstoeckl.de
  • Wein, Feinkost, Pralinen & Geschenke
  • Ab 110 € versandkostenfrei in Deutschland
  • Ladengeschäft am Chiemsee
  • +49 8051 939338
  • info@weinstoeckl.de

Baglio di Pianetto | BIO | Sizilien

Baglio di Pianetto vinifiziert seine Trauben in denselben Gebieten, in denen er sie erzeugt. Sowohl auf dem Weingut Pianetto in der Provinz Palermo als auch auf dem Weingut Contrada Baroni im Val di Noto werden die frisch geernteten Trauben in den Kellern entrappt, gepresst und vinifiziert. In Pianetto wurde die Weinkellerei nach Grundsätzen konzipiert, die mit einem wesentlichen Prinzip der von Graf Paolo Marzotto angestrebten Produktionsphilosophie übereinstimmen.

Die Unversehrtheit eines Rohstoffs von absoluter Exzellenz zu respektieren, im Rahmen einer Optimierung der natürlichen Ressourcen, die das Gebiet bietet. Es handelt sich um einen Keller mit vertikaler Erschließung, der die Schwerkraft ausnutzt und den Einsatz von Pumpen zum Transport von Most und Wein drastisch reduziert.

Die Temperaturregulierung in den Verarbeitungsräumen wird durch die natürliche Isolierung des Gesteins und der Erde gewährleistet, die die verschiedenen unterirdischen Ebenen umhüllen. In den Tiefen des Hügels verbergen sich der Barriquekeller und der Fasskeller - 32 Meter unter der Erde. Das hohe technologische Kontrollniveau garantiert die Überwachung jeder Entwicklungsphase und minimiert die Notwendigkeit korrigierender Eingriffe. Auf dem Weingut Baroni findet eine erste Vinifizierung der ausgewählten Trauben vor Ort statt. Nach der Gewinnung wird der Wein nach Pianetto transportiert, wo er in Tanks oder Barriques reift, abgefüllt und verpackt wird.

Die Vermarktung erfolgt jedoch erst dann, wenn der Wein durch die Reifezeit seine volle Ausdrucksfähigkeit, Eleganz und Komplexität erreicht hat: Rotweine beispielsweise lagern bis zu sechs oder sieben Jahre im Keller, bevor sie in den Verkauf gelangen, was beweist, dass die Abwesenheit von Eile das Geheimnis eines großen Weins ist.

Baglio di Pianetto arbeitet in voller Übereinstimmung mit der europäischen Gesetzgebung zur ökologischen Nachhaltigkeit: Die biologische Bewirtschaftung der Weinberge und Olivenhaine, die Installation einer Photovoltaikanlage der dritten Generation (256,6 Kwp) zur Erzeugung von Energie aus erneuerbaren Quellen und die Verringerung der CO2-Emissionen (184.488 kg pro Jahr) bilden zusammen mit einer rationellen Bewirtschaftung der Wasserressourcen in der Landwirtschaft das grüne Profil eines Unternehmens, das sich verpflichtet, Qualität in der Flasche mit dem Respekt für die Umwelt zu verbinden.