Fedora-Weine spiegeln die einzigartige Mikroumgebung wider und verkörpern Fruchtigkeit sowie mineralische Qualitäten. Die Reben werden an Süd- und Osthängen angebaut, wo sie viel Sonne und ständige Wirbel der gegensätzlichen Bora aus Karst und Vipava erhalten. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu fruchtigen Weinen, während der mergelreiche Boden ihnen ausgeprägte mineralische Noten verleiht.
Valter wendet die Prinzipien der Biodynamik in seinen Weingärten an. Er berücksichtigt die Mondphasen und ihren Einfluss auf die Lebensenergie. Gedüngt wird mit Kompost und Mikroorganismen, die den Boden bereichern und die Umwelt ins Gleichgewicht bringen. Der wichtigster Leitsatz lautet: Weniger ist mehr.
Valter und Mojca sind Befürworter einer Landwirtschaft, die nicht in die Natur eingreift und sind dabei, ein ökologisches Zertifikat zu erhalten. Sie reichern den Boden nach den Prinzipien der Biodynamik mit Mikroorganismen an. Schädlingsbekämpfung wird durch den Einsatz von Ködern anstelle von Pestiziden gemacht. Unkraut wird mit Händen und Werkzeugen entfernt. Die Weingärten sind von ihren Vorfahren vererbt worden, und sie wollen sie für ihre Nachkommen gesund erhalten.